¿Que es el RGPD?. Información interesante y recomendaciones

Como sabes El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es el reglamento relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.

software-RGPD

Se corresponde con el REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016 y entró en vigor el 25 de mayo de 2016, aunque su aplicación de manera obligatoria no se hará efectiva hasta el 25 de mayo de 2018.

Es una normativa a nivel europeo, por lo que cualquier empresa europea o aquellas empresas que tengan negocios en la Unión Europea que manejen información personal de cualquier tipo deberán acogerse a la misma. Por ejemplo, en España, la actual RGPD va a sustituir a la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) aprobada por las Cortes Generales el 13 de diciembre de 1999.

Leer más información sobre el RGPD

¿Como te ayuda Gespet para que puedas cumplir con la RGPD?

Si tu negocio se encuentra en la Unión Europea (UE), o procesas los datos personales de ciudadanos de la UE, te afecta el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Como ya sabes, tu como CONTROLADOR de los datos debes cumplir con la normativa si estás en los casos dispuestos por la misma y Gespet en este caso es un PROCESADOR que te facilita los medios para el procesado de los datos que tu recopilas y controlas.

El RGPD indica que debes obtener el consentimiento específico, informado, inequívoco y expresado libremente de tus usuarios y/o clientes. También debes explicar claramente cómo piensas usar sus datos personales.

El software te ayuda para que puedas recopilar y mantener la información segura de tus usuarios:

 

01_carpetaDocumento de Protección de datos: Crea tu propio documento con toda la información que desees (tratamiento de datos, responsable, derechos de acceso/rectificación, … ). Puedes tenerlo impreso con anterioridad o imprimirlo en el momento y facilitárselo al usuario.

Almacenar documentos: Si por ejemplo, escaneas los documentos firmados por tus usuarios, puedes almacenarlos en Gespet.

 

01_anotar

Fecha y fuente de Alta del usuario en el sistema: Al incluir un nuevo usuario, puedes anotar la fecha y la fuente de la recopilación de datos.

Aceptación de inclusión en el sistema: Al anotar los datos de un usuario en cualquier tipo de registro (base de datos, fichero de Excel, hoja de papel, software, …) debes tener su aceptación.

En Gespet podrás anotar su Aceptación y la fecha de la misma.

01_baja

Fecha y motivo de Baja del usuario en el sistema: Puedes dar de baja ( o desactivar) a un usuario y anotar la fecha y el motivo.

Eliminar completamente a un usuario: Derecho al borrado o derecho al olvido. Puedes eliminar completamente un usuario del sistema con toda su información relacionada (servicios, ventas, animales, …).

01_borrar

Formulario de reservas online: En los formularios de citas/reservas online, solicitud de aceptación por parte del usuario de tu política de privacidad/condiciones legales, así como la aceptación de recibir comunicaciones por email (necesaria para enviarle la posterior confirmación).

 

 

Algunas recomendaciones

Informa a tus usuarios y/o clientes del tratamiento de sus datos personales antes o justo en el momento en que se solicitan los datos de éstos, (no después); Es decir, de manera previa a su obtención o registro, siempre y cuando los datos hayan sido recolectados directamente del propio interesado.

Para esto, puedes colocar información en tu sitio web, en tu negocio, entregar un documento con esta información que puedes tener impreso con anterioridad o imprimirlo en el momento.

Para poder acreditar con posterioridad haber llevado a cabo tal acción, anota el momento de la aceptación de las condiciones legales, guarda el documento firmado o escanéalo y almacénalo.

Puedes leer más información y recomendaciones adicionales >> aquí

 

Para cualquier consulta, contacta con nosotros. Estamos encantados de ayudarte. www.gespet.com

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s